Corso BRC, IFS e ISO 22000 on line: diventare esperto della sicurezza alimentare nelle aziende

Cosa significa che il corso BRC, IFS e ISO 22000 è rimborsato da Regione Lombardia?
Il corso è completamente rimborsato al 100% dalla Regione Lombardia: si tratta di un vero e proprio master che viene inizialmente saldato dal richiedente ma che verrà interamente rimborsato dalla Regione Lombardia entro 80 giorni dalla data di richiesta della liquidazione presentata dopo la fine del corso, a patto che sia rispettata la condizione di presenziare ad almeno il 75% (cioè 30 ore) del numero totale delle ore di formazione previste.
Il valore del corso è di €2.000,00+IVA ma è interamente rimborsato, al netto dell’IVA, dall’Unione Europea e dalla Regione Lombardia nell’ambito del Formazione continua PR FSE PLUS 2021-2027 – Voucher Aziendali.
Il presente intervento è realizzato con risorse a valere sul Programma Regionale cofinanziato con il Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 di Regione Lombardia. Per maggiori informazioni www.fse.regione.lombardia.it. Il costo sarà rimborsato al 100% direttamente dalla Regione Lombardia, tramite accredito bancario.
Date del corso BRC, IFS e ISO 22000 on line per auditor e esperti
Le date del corso/master BRC, IFS e ISO 22000 saranno programmate indicativamente da Marzo 2022.
Dove e come si tiene il corso BRC, IFS e ISO 22000 “diventare esperto della sicurezza alimentare nelle aziende”
Il corso BRC, IFS e ISO 22000 di 40 ore, rimborsato dalla Regione Lombardia, sarà in modalità ON LINE sincrona: il docente terrà le TUTTE le lezioni IN REMOTO, IN DIRETTA, e i partecipanti potranno intervenire per domande o chiarimenti e per l’esecuzione dei workshop, che saranno tenuti utilizzando piattaforme di condivisione on line.
Ricordiamo che il diritto al rimborso si ha quando è rispettata la condizione di presenziare ad almeno il 75% (cioè 30 ore) del numero totale delle ore di formazione previste.
Il master è organizzato da Area ISO, ente accreditato per la formazione presso la Regione Lombardia.

Note
- La richiesta di informazioni rappresenta una semplice manifestazione di interesse;
- i posti disponibili sono limitati a 20: pertanto le richieste di finanziamento verranno inoltrate in base all’ordine di iscrizione;
- la richiesta di informazioni non dà diritto all’iscrizione automatica al corso prescelto: l’iscrizione deve venire perfezionata dall’azienda tramite apposita piattaforma regionale, nei tempi e nei modi definiti da Regione Lombardia;
- la richiesta di informazioni non comporta l’automatico ottenimento del Voucher Formativo, subordinato alle specifiche procedure e direttive regionali, nei limiti delle risorse pubbliche previste dall’Avviso Formazione continua PR FSE PLUS 2021-2027 pubblicato sul Bollettino Ufficiale Regione Lombardia (BURL);
- il corso sarà attivato compatibilmente con il numero minimo di partecipanti previsti e con i tempi di approvazione di Regione Lombardia. Area ISO si impegna a informare tempestivamente gli iscritti in merito ai tempi di avvio e realizzazione.
Destinatari del corso/master BRC, IFS e ISO 22000 per diventare esperto della sicurezza alimentare
- Aziende che vogliono iscrivere un loro dipendente per essere in grado di portare autonomamente alla certificazione ISO 9001 la propria azienda
- Chi vuole diventare consulente per le certificazioni BRC, IFS e ISO 22000
- Chi vuole diventare Responsabile del sistema di gestione della sicurezza alimentare per aziende certificate BRC, IFS e ISO 22000
- Chi vuole diventare auditor per conto di enti di certificazione accreditati
- Chi vuole diventare auditor interno secondo le norme BRC, IFS e ISO 22000
- Responsabili aziendali del sistema di gestione della sicurezza alimentare che vogliono rafforzare le proprie competenze
- Docenti e formatori che vogliono acquisire le necessarie competenze per poter diventare formatori BRC, IFS e ISO 22000
Finalità del corso BRC, IFS e ISO 22000: diventare esperto della sicurezza alimentare
Il corso avrà un approccio molto pratico e sarà corredato da workshop ed esercitazioni. Le lezioni avranno un carattere interattivo e saranno analizzati modelli di gestione di varie macrofamiglie di aziende del settore alimentare.
Saranno affrontati i punti delle norme BRC, IFS e ISO 22000 e per ogni requisito della norma verrà spiegato quali strumenti predisporre (manuali, procedure, modulistica, etc) per poter soddisfare il requisito stesso. Al termine del corso i partecipanti insieme al docente avranno sviluppato un sistema di gestione completo della sicurezza alimentare e pronto per poter essere certificato BRC, IFS e ISO 22000 a seguito di un eventuale audit da parte di un Ente di Certificazione Accreditato.
Saranno affrontate anche tutte le tematiche relative allo svolgimento degli audit interni e i partecipanti raggiungeranno la qualifica di auditor interno BRC, IFS e ISO 22000 con rilascio di attestato.
I nostri formatori del corso BRC, IFS e ISO 22000
I nostri formatori sono consulenti esperti sulle tematiche delle certificazioni ISO e auditor certificati BRC, IFS E ISO 22000 per diversi enti di certificazione accreditati. I nostri docenti hanno una profonda conoscenza delle tematiche relative ai sistemi di gestione ISO qualità, ambiente e sicurezza (BRC, IFS E ISO 22000, ISO 14001 e BRC\IFS\ISO 22000) .
Programma del corso BRC IFS e ISO 22000
Il corso si articola in 10 lezioni di 4 ore l’una, nelle quali i docenti, Lead Auditor di enti di certificazione e consulenti/formatori con pluriennale esperienza, affronteranno i seguenti argomenti:
- Gli standard BRC ed IFS: origine, finalità
- Analisi dei requisiti: Responsabilità ed Impegno della Direzione
- Analisi dei requisiti: Piano di sicurezza alimentare HACCP
- Analisi dei requisiti: Sicurezza alimentare e sistema di gestione della qualità
- Analisi dei requisiti: Standard dello stabilimento
- Analisi dei requisiti: Controlli processo e prodotto
- La valutazione della vulnerabilità delle materie prime e frodi alimentari
- Analisi dei requisiti: Gestione del Personale
- Il processo di certificazione: Audit, Criteri e Punteggi
- Workshop
- Introduzione alla norma UNI EN ISO 22000:2018 termini e definizioni
- La struttura di Alto livello delle norme ISO (HLS)
- La definizione dell’organizzazione e del suo contesto: parti interessate; campo di applicazione del sistema di gestione e relativi processi, rischi ed opportunità, pianificazione strategica
- Rischi ed obblighi di conformità
- Predisporre e sviluppare check-list di audit
- Definizione, pianificazione e modalità di raggiungimento degli obiettivi del sistema di gestione qualità: Monitoraggio e azione. Concetto di miglioramento continuo
- La Competenza e Consapevolezza del personale
- Gestione, creazione e aggiornamento e controllo delle informazioni documentate
- Valutazione delle prestazioni, Monitoraggio, Misurazione, Analisi e Valutazione dei Processi
- Audit Interno: pianificazione e gestione degli audit
- Audit Interno: compilazione report di audit e gestione delle non conformità e azioni correttive
- Pianificazione e controllo operativo
- Il Riesame della Direzione
Link utili: